汉兴源
平坦富庶的河南永城,古时便是文人雅士聚集的圣地。李白、杜甫、高适、祝枝山等名家都在此游历,并留下过不朽诗篇。
永城人是可以骄傲的,但他们敛着气,并不多说什么,只待你游过他们的历史,才会微微一笑。你见过他们的梁王墓、造律台、文石塘,自然知晓永城的厚重。又或者你可以看看这里生态创城、陈官庄战役遗址,近代历史的风云也动神。所以,这笑并不莫测,左不过是希望你认可这里。
梁孝王陵
沉睡千年的地下梁王墓群
“村原处处垂杨柳,一青青到永城。”驱车至永城,天气极好。透过车窗玻璃朝外看,天蓝得通透,心也跟着亮堂起来。两侧是绿油油的麦田,也是埋藏着千年古城的遗址。永城北面原是著名的睢水,如今却是真正的沧海桑田,古时的鸿沟化作平地。
永城三国时曾被称作临睢、太丘,再朝前的时候还叫过芒县、酂县。隋大业六年(公元610年),隋炀帝割彭城、睢阳二郡之地置永城县。眼前隐约能浮现出临山面水的一处小城,水上有撑船的男人,岸边摆摊的老妪,车碾云集,繁盛如往昔。
曾经在《躬耕》上,看过二月河先生写过一篇关于芒砀山的文章。颇有一部分笔墨是关于汉文化的,从梁墓到刘邦斩蛇碑,细细写了妙处,引得我对这处只在课本上读过的旅游胜地,充满了好奇与期待。
从车上下来,最先去看的自然是最富盛名的梁王墓群。我愿意把这处说得写实一些,因为这处墓群在永城中的地位,就好比印度中的泰姬陵,容不得我想象。更何况还有那些在这里游历过的诗人,提醒着我要平实。
墓室内景
李白、杜甫、高适三人曾结伴到过这里,杜甫感叹写道:“昔我游宋中,惟梁孝王都。”正如许多人知道的,梁孝王也是个气质品味都不错的“贵族知识”,汉朝历史上曾因平定叛乱,与名将周亚夫齐名,可见功业不小。
我们由东墓道进入前庭,前庭北向有两侧室,东是车库,西为马房,高大魁梧的车马俑立在两旁。显示着这里主人的尊贵和荣宠。再朝里走,可以看见出土的铜带扣、弩机构件、铜镞等小件器具,应该是放置兵器的武库。
墓室里涂了朱砂,也不知是什么作用。不远处玻璃隔离出一个展台,一套金缕玉衣被搁在中央。据介绍,现在摆放在这里的是仿制品。真正的金缕玉衣已经被收藏起来。靠北一室为厕所,内有粪坑、盖板和石便座,原来两千多年前的厕所已经有这些物件。
陵墓把一座山头掏空,容积达6000多立方米,有2000多年前的“冰柜”、壁橱、酒窖,有兵器室、车马室等40多个侧室,有长长地回廊、盖板式下水道,还能看到在这里出土的琳琅满目的金银玉器,整整两个小时,我都沉浸在历史的时光隧道里不愿离去。
信步漫走,南回廊中段南侧有一隧道,长50多米,向南通向梁孝王墓,但未凿通。员称之为“相思道”,以为是王妃与梁孝王幽会之。这其实有些怪力乱神。平时很少接触这类故事,不过这也是古人对另一个世界重聚的愿景,也不便多说什么。
从墓室出来,在外面看李王妃墓与梁孝王墓,墓东侧有一片开阔的平地。现在地面上的建筑已经荡然,只有裸露在外面的石基保存完好。外头成群的游游人在这里凭吊,给神奇的芒砀山增添了人气。也见过许多历史名人的墓,只是这样成片的墓群,还是令人感到吃惊。语言,在这样庞大而古老的建筑前总显得苍白无力。
我在墓前停留的时间不多。曹操当年为扩充军饷,命“摸金校尉”在这里掠去了墓中财物,养兵三年。当然,历史上他并不是第一个这样做的君王。只是,这样的手段和方式,面对故地,总是忍不住发出一声叹息。
梁王古墓的浩大,让人忍不住去历史。偏偏历史深刻又无情,对过去不曾偏爱,唯有永远不曾弥散的包容,一直让人惦念。
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